KARIMUN | WARTA KARIMUN – Momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia menjadi ruang refleksi sekaligus ajakan untuk memperkuat kebersamaan di tengah masyarakat, khususnya para pedagang yang menjadi bagian penting dalam menggerakkan roda perekonomian daerah.
Direktur Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Bumi Berazam Jaya Kabupaten Karimun, Muhammad Mahsun, mengajak seluruh pedagang untuk terus menjaga kekompakan, membangun persatuan, serta memperkuat sinergi dalam menciptakan iklim perdagangan yang aman, tertib dan kondusif.
Menurutnya, semangat kemerdekaan tidak hanya dimaknai melalui perayaan, tetapi juga harus diterjemahkan dalam sikap dan kerja bersama untuk menciptakan kehidupan ekonomi yang lebih baik dan berkelanjutan.
“Di momen peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini, kami mengajak seluruh pedagang untuk kompak dan bersatu. Mari kita saling bersinergi menciptakan suasana yang kondusif demi kesejahteraan bersama,” ujar Muhammad Mahsun, Senin (17/8/2026).
Ia menilai, kekompakan antarpedagang menjadi salah satu fondasi penting dalam menciptakan ekosistem perdagangan yang sehat.
Komunikasi dan koordinasi yang baik diyakini dapat meminimalkan potensi persoalan sekaligus membuka ruang bagi tumbuhnya aktivitas ekonomi yang lebih produktif.
Mahsun juga mengajak para pedagang untuk mendukung berbagai program yang dilaksanakan Perumda Bumi Berazam Jaya maupun Pemerintah Kabupaten Karimun.
Dukungan tersebut, kata dia, merupakan bagian dari upaya bersama untuk memastikan setiap kebijakan dan program pembangunan memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Kami berharap para pedagang dapat mendukung program-program yang dilaksanakan Perumda Bumi Berazam Jaya maupun Pemerintah Kabupaten Karimun. Tujuannya tentu untuk kebaikan bersama dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
Ia menegaskan, Perumda Bumi Berazam Jaya akan terus berupaya membangun komunikasi dan sinergi dengan para pedagang sebagai mitra dalam mengembangkan aktivitas perdagangan daerah.
Menurutnya, keberhasilan pembangunan ekonomi tidak dapat hanya bertumpu pada pemerintah atau badan usaha daerah. Diperlukan keterlibatan seluruh elemen masyarakat, termasuk para pelaku usaha dan pedagang, agar tercipta pertumbuhan ekonomi yang inklusif.
Momentum HUT ke-81 Kemerdekaan RI pun diharapkan menjadi penguat semangat gotong royong di kalangan pedagang.
Dengan persatuan, komunikasi yang baik dan dukungan terhadap program pemerintah, aktivitas perdagangan di Karimun diharapkan semakin tertib, kondusif dan mampu memberikan kontribusi lebih besar terhadap perekonomian daerah.
“Mari kita jaga kebersamaan, kekompakan dan suasana yang kondusif. Kalau kita bersatu dan saling mendukung, insyaallah manfaatnya akan kembali kepada kita semua,” pungkas Mahsun. (Nov)






