Kukuhkan 32 Paskibraka, Bupati Karimun Ing Iskandarsyah: Jalankan Amanah dengan Tenang dan Penuh Tanggung Jawab

Bupati Karimun, Ing Iskandarayah dan Wakil Bupati Karimun Rocky M. Bawole, foto bersama 32 anggota Paskibraka Angkatan XXVII untuk mengemban tugas negara pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, 17 Agustus 2026 mendatang usai dikukuhkan. Pengukuhan berlangsung khidmat di Gedung Nasional Karimun, Sabtu (15/8/2026) malam. (Foto: Nov/WARTA RAKYAT)

KARIMUN | WARTA RAKYAT — Sebanyak 32 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Karimun Angkatan XXVII Tahun 2026 resmi dikukuhkan untuk mengemban tugas negara pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026 mendatang.

Pengukuhan berlangsung khidmat di Gedung Nasional Karimun, Sabtu (15/8/2026) malam, dihadiri Wakil Bupati Karimun Rocky M Bawole, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta jajaran instansi terkait.

Bacaan Lainnya

Pengukuhan tersebut bukan sekadar seremoni, melainkan menjadi momentum peneguhan tanggung jawab bagi para putra-putri terbaik Karimun yang dipercaya membawa kehormatan daerah dalam pelaksanaan pengibaran dan penurunan Sang Merah Putih pada 17 Agustus nanti.

Bupati Karimun, Ing Iskandarsyah menegaskan, seluruh anggota Paskibraka telah dipersiapkan secara matang, baik dari sisi fisik, mental, disiplin maupun spiritual. Karena itu, ia meminta para anggota Paskibraka menjalankan tugas dengan penuh keyakinan, ketenangan dan konsentrasi.

“Kita kukuhkan dan kita berikan semangat kepada mereka bahwa mereka siap menerima amanah untuk menjalankan tugasnya dengan baik,” ujar.

Menurutnya, proses pembinaan yang dilakukan selama masa pelatihan merupakan bekal penting agar para anggota Paskibraka mampu tampil optimal ketika menjalankan tugas di hadapan masyarakat dan seluruh jajaran pemerintah daerah.

Ing Iskandarsyah memberikan pesan khusus kepada 32 Paskibraka agar tidak menjadikan tugas tersebut semata-mata sebagai kewajiban, tetapi sebagai kehormatan sekaligus bentuk pengabdian kepada bangsa dan daerah.

“Mereka sudah disiapkan dengan baik oleh para pelatih TNI-Polri dan pelatih lainnya. Fisik, jasmani dan rohani sudah dipersiapkan. Yang paling penting, pada tanggal 17 Agustus nanti mereka mampu menjalankan tugas dengan tenang, fokus dan penuh tanggung jawab,” tegasnya.

Ia secara khusus meminta para Paskibraka menjaga ketenangan dan konsentrasi, baik ketika melaksanakan pengibaran maupun saat prosesi penurunan bendera.

Menurutnya, keberhasilan tugas tidak hanya ditentukan oleh kemampuan baris-berbaris, tetapi juga oleh mental yang kuat dan kemampuan menjaga fokus dalam situasi penuh perhatian publik.

“Jalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya. Jangan gugup, tetap tenang, fokus dan percaya pada latihan yang sudah dijalani,” pesan Bupati.

Bagi Pemerintah Kabupaten Karimun, keberadaan Paskibraka merupakan bagian penting dari pendidikan karakter generasi muda. Mereka tidak hanya ditempa menjadi pasukan yang disiplin, tetapi juga diarahkan memahami nilai nasionalisme, kepemimpinan, kebersamaan serta tanggung jawab sebagai generasi penerus bangsa.

Sebanyak 32 Paskibraka tersebut terdiri dari 16 putra dan 16 putri yang berasal dari sejumlah SMA, SMK, MAN dan sekolah swasta di Kabupaten Karimun.

16 Paskibraka Putra

1. Muhammad Fazziri Al Haqq – SMA Negeri 2 Kundur
2. Alif Ardy Maidiansyah – SMA Negeri 1 Kundur
3. Hanzrodrick Cerevrocha Turnip – SMA Negeri 4 Karimun
4. Muhammad Hairul Hakim – SMA Negeri 1 Kundur
5. Win Roland Gempita Alam – SMA Negeri 4 Karimun
6. Judika Rionando Butar Butar – SMAS Santo Yusup
7. Faiz Fadhilurrahman – SMA Negeri 1 Karimun
8. Syaefiq Basyair Chandra – SMA Negeri 5 Karimun
9. Dafa Musyari Ramadhan – SMA Negeri 4 Karimun
10. Muhammad Adiel Farhansyah – MAN Karimun
11. Reza Nazra Vriadi – SMA Negeri 4 Karimun
12. Muhammad Adif Cahyadi – SMA Negeri 1 Kundur
13. Muhammad Rayhan Nasution – SMA Negeri 4 Karimun
14. Ridwan Ardiansyah – SMK Negeri 1 Karimun
15. Ahmad Rafi Ramdhani – SMA Negeri 3 Karimun
16. Muhamad Deonanda Alhabsy Lubis – SMA Negeri 5 Karimun

16 Paskibraka Putri

17. Syava Nadya Zaliyanti – SMA Negeri 2 Karimun
18. Alyssa Indhira Savitri – SMA Negeri 4 Karimun
19. Dea Ananda Putri Gunadi – SMA Negeri 1 Karimun
20. Najla Arnov Putri – SMA Negeri 1 Karimun
21. Zara Arissa Naira – SMA Negeri 1 Karimun
22. Khusnul Khatimah – SMA Negeri 1 Kundur
23. Syifa Salsabila – SMA Negeri 1 Kundur
24. Sanchia Nugrah Abvi Perangin Angin – SMA Negeri 1 Karimun
25. Hazian – SMA Negeri 1 Ungar
26. Kanza Quinnasya Wijaya – SMA Swasta Cahaya
27. Khanza Aliyaputri Suhartono – SMA Negeri 4 Karimun
28. Falen Sisilia – SMA Negeri 4 Kundur
29. Gracya Zefanya Tampubolon – SMAS Santo Yusup
30. Rizky Berlianti – SMA Negeri 1 Kundur
31. Suci Yana Ramadhani – SMA Negeri 1 Karimun
32. Mardiana – SMA Negeri 5 Karimun

Dengan dikukuhkannya 32 Paskibraka tersebut, seluruh rangkaian persiapan menuju upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kabupaten Karimun memasuki tahap akhir.

Kini, tanggung jawab berada di pundak para generasi muda tersebut untuk menunjukkan hasil latihan sekaligus mengibarkan Merah Putih dengan penuh kehormatan.

Pesan Bupati Ing Iskandarsyah pun menjadi penegasan: tenang dalam bertugas, fokus dalam setiap gerakan, dan teguh menjaga amanah Merah Putih. (Nov)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses