Gubernur Ansar Resmikan Masjid Ar Rahim Teluk Keriting

Gubernur Kepri Ansar Ahmad menyampaikan Tabligh Akbar Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H/2026 bertema “Meneladani Akhlak Muhammad SAW” yang digelar di Masjid An-Nur Villa Pesona Asri, Kelurahan Belian, Kecamatan Batam Kota, Batam, Senin (24/8/2026). (Ade/BIRO ADPIM PEMPROV KEPRI)

TANJUNGPINANG | WARTA RAKYAT – Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad meresmikan Masjid Ar Rahim Teluk Keriting, Kota Tanjungpinang, Selasa (14/8/2026). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti Masjid Ar Rahim oleh Gubernur Ansar didampingi Wakil Ketua I DPRD Kota Tanjungpinang Ade Angga.

Dalam sambutannya, Ansar mengatakan keberadaan masjid memiliki peran penting yang tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pembinaan akhlak, spiritual, dan kehidupan sosial masyarakat.

“Masjid juga memiliki fungsi penting sebagai benteng bagi generasi muda untuk menangkal dampak negatif digitalisasi,” ujar Ansar.

Menurutnya, masjid sebagai tempat pembinaan akhlak dan spiritual keagamaan diharapkan mampu memberikan pemahaman agama yang kuat, sehingga menjadi benteng bagi generasi muda dalam menghadapi berbagai tantangan dan pengaruh negatif di era digital.

“Untuk itu, kami mengharapkan Masjid Ar Rahim ini mampu menjadi tempat yang nyaman bagi seluruh masyarakat, baik anak-anak, ibu-ibu, maupun bapak-bapak di Teluk Keriting. Masjid ini harus menjadi tempat menghimpun masyarakat, beribadah, sekaligus membina mental dan spiritual di tengah berbagai persoalan serta dampak digitalisasi yang terjadi saat ini,” jelasnya.

Melihat pentingnya peran masjid dalam kehidupan masyarakat, Ansar menegaskan Pemerintah Provinsi Kepri terus berkomitmen memberikan dukungan terhadap pembangunan dan peningkatan fasilitas rumah ibadah melalui dana hibah yang dialokasikan pemerintah.

“Pada tahun 2026 ini, sebanyak Rp400 miliar sudah dialokasikan untuk pembangunan masjid di Provinsi Kepri, Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ), serta penempatan 50 ustaz dan dai di wilayah hinterland, kawasan perbatasan, dan pulau-pulau terpencil di Provinsi Kepri,” kata Ansar.

Menurut Ansar, berbagai upaya tersebut tidak hanya ditujukan untuk memperkuat syiar Islam, tetapi juga menjaga akidah masyarakat, mendorong moderasi beragama, serta memberikan pendampingan keagamaan dan spiritual kepada masyarakat di wilayah terluar Provinsi Kepri.

Peresmian Masjid Ar Rahim juga disejalankan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 12 Rabiulawal 1448 Hijriah.

“Semoga peresmian Masjid Ar Rahim ini menjadi berkah bagi kita semua. Momentum Maulid Nabi Muhammad SAW juga hendaknya menjadi upaya kita bersama untuk mencontoh dan meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari,” tutup Ansar.

Sementara itu, Wakil Ketua I DPRD Kota Tanjungpinang Ade Angga mengapresiasi peresmian Masjid Ar Rahim Teluk Keriting. Ia berharap keberadaan masjid tersebut dapat memberikan kenyamanan bagi masyarakat dalam beribadah sekaligus menjadi pusat aktivitas keagamaan.

“Semoga dengan dibangunnya Surau Ar Rahim menjadi Masjid Ar Rahim dapat meningkatkan rasa nyaman masyarakat dalam beribadah, salat, serta beraktivitas di masjid ini,” kata Ade Angga.

Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus meramaikan dan memakmurkan Masjid Ar Rahim dengan berbagai kegiatan keagamaan dan sosial.

Sementara itu, Ketua Dewan Kemakmuran Masjid Ar Rahim Teluk Keriting Ismaidi mengatakan total dana pembangunan Masjid Ar Rahim mencapai sekitar Rp666 juta.

“Dana tersebut berasal dari hibah Pemerintah Provinsi Kepri melalui Gubernur Ansar Ahmad sebesar Rp500 juta, bantuan Syamsul Bahrumsyah sebesar Rp100 juta, serta sumbangan dari donatur dan masyarakat sebesar Rp66 juta,” jelas Ismaidi.

Atas nama pengurus Masjid Ar Rahim dan masyarakat Teluk Keriting, Ismaidi menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Kepri, Gubernur Ansar Ahmad, Syamsul Bahrumsyah, serta seluruh donatur dan masyarakat yang telah berpartisipasi dalam pembangunan masjid tersebut.

“Terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Kepri, Gubernur Ansar, Pak Syamsul Bahrumsyah, seluruh rombongan, serta seluruh donatur yang telah menyumbangkan rezekinya untuk kelancaran pembangunan Masjid Ar Rahim ini,” pungkasnya. (Va)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses