BINTAN | WARTA RAKYAT – Bupati Bintan, Roby Kurniawan, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Bintan atas penyelenggaraan Bakti Sosial dan Penyuluhan Kesehatan di Kantor Kecamatan Bintan Timur, Jumat (09/10/2026). Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Dalam sambutannya, Roby menilai aksi sosial ini merupakan bukti nyata pengabdian dan kepedulian TNI Angkatan Laut dalam meningkatkan derajat kesehatan serta kesejahteraan masyarakat.
“Bakti sosial adalah wujud kepedulian, sedangkan penyuluhan kesehatan adalah wujud edukasi. Keduanya merupakan bentuk nyata pengabdian TNI kepada masyarakat,” ujar Roby.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Bintan juga mengucapkan Dirgahayu ke-81 TNI. Ia berharap TNI senantiasa profesional, semakin dicintai rakyat, serta tangguh dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan NKRI.
Roby menekankan bahwa kesehatan merupakan fondasi utama pembangunan daerah. Ia mengajak masyarakat untuk aktif menerapkan pola hidup sehat, menjaga kebersihan lingkungan, mengonsumsi makanan bergizi, berolahraga, dan rutin memeriksakan kesehatan.
“Menjaga kesehatan bukan hanya tanggung jawab Pemerintah atau tenaga medis, melainkan tanggung jawab kita bersama,” tegasnya.
Lebih lanjut, ia menggarisbawahi pentingnya penguatan sinergi antara Pemkab Bintan, TNI-Polri, tenaga kesehatan, dan seluruh elemen masyarakat. Menurutnya, kolaborasi lintas sektor menjadi kunci utama mengatasi persoalan warga di lapangan.
“Saya berharap kolaborasi antara Pemkab Bintan dan TNI Angkatan Laut terus diperkuat. Mari kita terus hadir di tengah masyarakat, mendengarkan aspirasi mereka, dan memberikan pelayanan terbaik,” tambah Roby seraya mengapresiasi seluruh panitia dan tenaga kesehatan yang terlibat.
Sementara itu, Komandan Lanal Bintan, Kolonel Laut (P) Wityuda Timortimur Suratmono, menjelaskan bahwa bakti sosial dan penyuluhan kesehatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 TNI sekaligus program kerja berkala Lanal Bintan yang rutin diadakan setiap 2–3 bulan sekali.
Dalam kegiatan ini, Lanal Bintan menyalurkan 300 paket sembako untuk membantu memenuhi kebutuhan pokok warga setempat, berdampingan dengan sesi edukasi kesehatan.
Melalui agenda ini, Lanal Bintan berharap keberadaan TNI Angkatan Laut dapat terus membawa manfaat nyata, mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat, serta mengokohkan kemitraan strategis bersama Pemerintah Kabupaten Bintan.






