TANJUNGPINANG | WARTA RAKYAT – Lomba Cerdas Cermat kader Posyandu se-Kota Tanjungpinang mendapat antusias tinggi. Dilaksanakan selama dua hari, mulai 18 sampai dengan 19 April 2026, lomba ini diikuti oleh 145 tim, atau 435 kader Posyandu.
Ketua Tim Penggerak Posyandu Kota Tanjungpinang Hj. Yuniarni Pustoko Weni mengatakan, antusias kader peserta memperlihatkan tingginya tingkat partisipasi masyarakat terhadap upaya pembangunan kesehatan dasar di Kota Tanjungpinang.
“Tidak hanya fokus pada bidang kesehatan dasar, tapi juga mencakup pengetahuan tentang pendidikan, pekerjaan umum, perumahan rakyat, trantibum, dan sosial. Seluruh kader Posyandu, diharapkan mampu menguasai 6 standar pelayanan minimal,” kata pemilik panggilan akrab Bunda Weni ini, ketika menutup final Lomba Cerdas Cermat Kader Posyandu Tingkat Kota Tanjungpinang, di Aula Kantor Dinas Sosial, Minggu (19/4).
Pada kesempatan itu, Weni mengapresiasi kesuksesan penyelenggaraan lomba oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Masyarakat (DP3APM) Kota Tanjungpinang.
Dengan rentang waktu koordinasi dan persiapan relatif singkat, panitia mampu menyelenggarakan kegiatan perdana dengan tingkat partisipatif kader yang tinggi.
Lebih jauh, Weni mengatakan bahwa kader Posyandu saat ini tidak hanya menguasai bidang kesehatan dasar. Namun juga pengetahuan tentang pendidikan, sosial, pekerjaan umum, perumahan rakyat, dan ketentraman ketertiban umum.
Hal ini ditujukan, agar kader Posyandu sekaligus dapat berperan sebagai mitra pemerintah dalam sub sektor layanan publik lainnya.
Posyandu Anyelir Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Tanjungpinang Barat keluar sebagai juara pertama. Diikuti Posyandu Merak Kelurahan Tanjungpinang Timur, Kecamatan Bukit Bestari di tempat kedua, dan Posyandu Sejahtera Kelurahan Tanjungpinang Kota, Kecamatan Tanjungpinang Kota.
Babak Penyisihan Lomba Cerdas Cermat Kader Posyandu, dilaksanakan pada tanggal 18 April 2026 di dua tempat. Di Aula Kantor Camat Tanjungpinang Barat, dan Aula Kantor Dinas Sosial Kota Tanjungpinang.
Sebanyak 435 kader, yang merupakan utusan terbaik perwakilan masing-masing Posyandu, mengikuti lomba dengan gembira. Sebab kader merasa diperhatikan, dan langsung disaksikan oleh Ketua Tim Penggerak Posyandu Kota Tanjungpinang.
Pelaksana Tugas Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat DP3APM Hafizarli mengatakan, para kader Posyandu berharap ke depan kegiatan cerdas cermat terus dilaksanakan.
“Sekaligus sebagai bentuk pembinaan kepada seluruh kader. Ini pertama kali dilaksanakan. Terima kasih kepada wali kota dan Ketua TP Posyandu yang menginisiasi kegiatan ini,” ungkap Hafiz. (ts/Dinas Kominfo)






