Sentra Fashion Sri Kuala Lobam Resmi Dibuka, Dorong UMKM Bintan Tembus Pasar Global

Direktur Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka Kementerian Perindustrian RI, Ir. Reni Yanita, M.Si, didampingi Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti meresmikan Gedung Industri Kecil Menengah (IKM) Sentra Fashion Sri Kuala Lobam, Rabu (21/01/2026).F-Dewi/wartarakyat.co.id

BINTAN | WARTA RAKYAT – Gedung Industri Kecil Menengah (IKM) Sentra Fashion Sri Kuala Lobam, Kabupaten Bintan, diresmikan oleh Direktur Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka Kementerian Perindustrian RI, Ir. Reni Yanita, M.Si, didampingi Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti, pada Rabu (21/01/2026) pagi.

Gedung yang dibangun melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) Kementerian Pusat ini terdiri atas dua unit, yakni Pusat Layanan Sentra Fashion dan Gedung Ruang Produksi.

Peresmian turut dihadiri Ketua DPRD Bintan Fiven Sumanti, unsur FKPD Bintan, Ketua Dekranasda Bintan Hafizha Rahmadhani Putri, Ketua DWP Bintan Elyza Riani, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kepri Riki Rionaldi, sejumlah Kepala OPD Bintan, Camat, Lurah, Kades, serta tokoh masyarakat.

Dalam sambutannya, Dirjen IKM dan Aneka, Reni Yanita, menegaskan bahwa letak geografis Kabupaten Bintan yang berdekatan dengan Singapura dan Malaysia menjadi peluang besar bagi pengembangan pasar fashion lokal.

“Keberadaan Sentra Fashion ini akan memberikan multiplier effect bagi pertumbuhan ekonomi daerah. Selain mendukung pelaku usaha kecil dan menengah, sentra ini juga dapat menjadi wadah pembelajaran keterampilan bagi anak-anak sekolah yang memiliki minat dan bakat di bidang desain fashion,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Bintan Deby Maryanti menyampaikan bahwa Sentra Fashion Sri Kuala Lobam merupakan sentra kedua yang dimiliki Kabupaten Bintan, setelah sebelumnya Sentra Kerupuk berhasil berkembang pesat dan meraih Penghargaan Top Inovasi Kemenpan RB tahun 2023.

Menurut Deby, keberadaan Sentra Fashion membawa manfaat nyata, terutama dalam membuka peluang kerja bagi masyarakat lokal, khususnya ibu-ibu pengrajin di Kecamatan Sri Kuala Lobam.

“Selama sembilan bulan beroperasi di tahun 2025, Sentra Fashion telah mencatat omzet sekitar Rp554 juta dengan produksi 5.157 pcs pesanan. Pesanan tidak hanya datang dari PT BIIE Lobam, tetapi juga dari PT BAI Galang Batang untuk kebutuhan seragam pekerja. Ke depan, kita berharap jumlah pesanan semakin meningkat sehingga dapat terus mendukung ekonomi keluarga,” tutupnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses