Gubernur Ansar Ahmad Bertemu Mentan RI, Bahas Ketahanan Pangan dan Potensi Industri Pertanian di Kepri

Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), H. Ansar Ahmad, bersilaturahmi dengan Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, pada Senin (9/10/2024).f-diskominfo kepri

JAKARTA | WARTA RAKYAT – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), H. Ansar Ahmad, bersilaturahmi dengan Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, pada Senin (9/10).

Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Ansar menyampaikan laporan perkembangan program dan kegiatan sektor pertanian di wilayah Provinsi Kepulauan Riau, sekaligus menindaklanjuti arahan Presiden RI saat evaluasi inflasi bersama Mendagri.

Bacaan Lainnya

“Pertanian di Kepri terus menunjukkan perkembangan yang signifikan. Saat ini, setiap tahunnya kami telah mengekspor 6.000 tanaman sayuran hidroponik. Selain itu, setiap dua hingga tiga bulan, rata-rata 40.000 ekor ayam potong diekspor ke Singapura. Potensi ini masih sangat besar untuk terus dikembangkan,” ujar Gubernur Ansar.

Dalam laporannya, Gubernur Ansar juga menyoroti pengembangan industri berbasis kelapa di Kepri. Saat ini, salah satu industri di Kepri mengolah hingga 100.000 buah kelapa setiap harinya.

“Industri kelapa ini menjadi salah satu episentrum industri halal di Kepri dan telah menjadi contoh bagi daerah lain. Kami optimistis, prospek pengembangan industri ini sangat besar untuk mendukung ketahanan dan swasembada pangan,” tambah Gubernur Ansar.

Selain itu, Gubernur Ansar mengusulkan sejumlah kegiatan strategis di sektor ketahanan pangan, seperti peningkatan kapasitas produksi pertanian dan optimalisasi pengolahan hasil pertanian.

Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, menyambut baik laporan tersebut dan menyampaikan dukungannya terhadap upaya pengembangan pertanian di Kepri.

“Kami sangat mengapresiasi langkah yang telah diambil oleh Provinsi Kepri dalam mendorong ekspor hasil pertanian dan mengembangkan industri pengolahan. Kementerian Pertanian siap mendukung program ketahanan pangan di Kepri, termasuk upaya menuju swasembada pangan melalui pemanfaatan teknologi dan peningkatan kapasitas petani,” ungkap Menteri Andi Amran.

Menteri Amran juga menekankan pentingnya kerja sama antara pemerintah pusat dan daerah dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan.

“Apa yang dilakukan Kepri bisa menjadi model nasional, terutama dalam pengelolaan produk pertanian yang ramah lingkungan dan bernilai tambah,” pungkasnya.

Gubernur Ansar berharap, melalui sinergi dengan Kementerian Pertanian, Provinsi Kepri dapat terus berkontribusi dalam mendukung ketahanan pangan nasional serta membuka peluang lebih besar di pasar ekspor

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.