BINTAN | WARTA RAKYAT – Pemerintah Kabupaten Bintan menerima kunjungan audiensi dan evaluasi pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG) Kota Pekanbaru bersama Satgas MBG, unsur Kecamatan serta Koordinator Wilayah Badan Gizi Nasional (BGN), Kamis (21/05) di Ruang Rapat II Bandar Seri Bentan.
Kegiatan tersebut dipimpin Asisten II Bidang Administrasi Perekonomian dan Pembangunan Setda Bintan, Panca Azdi Goena mewakili Bupati Bintan, didampingi OPD terkait. Audiensi ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan Program MBG sekaligus memperkuat koordinasi lintas sektor dalam mendukung pemenuhan gizi masyarakat, khususnya kelompok sasaran prioritas di Kabupaten Bintan.
Dalam pertemuan tersebut, sejumlah isu strategis turut dibahas, mulai dari kesiapan pelaksanaan program di lapangan, mekanisme distribusi makanan bergizi, pengawasan mutu dan keamanan pangan, kesiapan operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), hingga sinergi antarinstansi guna mendukung keberlanjutan program.
Berdasarkan data evaluasi yang dipaparkan, saat ini terdapat 18 SPPG yang telah beroperasi di Kabupaten Bintan. Namun, baru 7 SPPG yang telah memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS). Selain itu, evaluasi juga membahas progres pembangunan SPPG di wilayah pulau-pulau, termasuk proses appraisal di beberapa titik Kecamatan Mantang dan Teluk Bintan, serta perkembangan pembangunan di Kecamatan Tambelan dan Bintan Pesisir.
Panca Azdi Goena menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Bintan menyambut baik pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis sebagai salah satu program prioritas yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
“Pemerintah Kabupaten Bintan tentu mendukung penuh pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis ini. Melalui koordinasi dan sinergi yang baik, kami berharap program ini dapat berjalan optimal dan manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat, khususnya anak-anak sekolah sebagai generasi penerus daerah,” ujarnya.
Ia menegaskan, program tersebut bukan hanya sekadar pemenuhan kebutuhan makanan bergizi, tetapi juga menjadi investasi jangka panjang dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas dan produktif.
“Karena itu dibutuhkan kolaborasi yang kuat antara pemerintah pusat, daerah, kecamatan, satuan pendidikan serta seluruh unsur terkait agar pelaksanaan program dapat berjalan efektif dan tepat sasaran,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG) Pekanbaru, Syartiwidya mengatakan bahwa evaluasi dan koordinasi menjadi bagian penting dalam memastikan pelaksanaan Program MBG berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan.
“Kami berharap sinergi dan koordinasi bersama Pemerintah Kabupaten Bintan terus diperkuat, terutama dalam pengawasan mutu pelayanan, pemenuhan standar kesehatan serta percepatan pembangunan SPPG sehingga program ini benar-benar memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat,” ungkapnya.
Melalui audiensi dan evaluasi tersebut, diharapkan pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di Kabupaten Bintan semakin optimal, efektif dan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Pemerintah Kabupaten Bintan juga berkomitmen untuk terus mendukung berbagai program peningkatan gizi dan kesehatan masyarakat sebagai bagian dari upaya mewujudkan masyarakat Bintan yang sehat dan sejahtera.






