BINTAN |WARTA RAKYAT – Ratusan Kepala Daerah (Gubernur dan Bupati/Wali Kota) yang akan mengikuti Retret atau Pembekalan telah tiba di Kompleks Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jawa Tengah, Jumat (21/01) sekitar Pukul 15.45 waktu setempat. Hari pertama Retret, para Kepala Daerah bakal menjalani sejumlah kegiatan, termasuk penyambutan oleh kelompok drum band taruna Akmil.
Para Kepala Daerah itu terlebih dulu berkumpul di Resimen Induk Komando Daerah Militer (Rindam) IV/Diponegoro. Kemudian berangkat menggunakan Bus menuju Kompleks Akmil. Mereka datang menggunakan seragam Komponen Cadangan (Komcad). Termasuk diantaranya Bupati Bintan (Kepulauan Riau) Roby Kurniawan yang sempat terlihat begitu semangat.
Di Kompleks Akmil, Roby Kurniawan bersama seluruh Kepala Daerah dikumpulkan di Wisma Sumbing yang berlokasi di depan Gerbang Akmil. Setelah singgah sejenak, mereka kemudian berbaris di jalan samping Wisma dan dibagi ke dalam beberapa peleton.
Suasana penuh energi pun mulai terasa tatkala mereka semua diberi pengarahan dan meneriakkan yel-yel penyemangat. Di dalam Kompleks Akmil, para peserta Retret disambut oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian bersama Gubernur Akmil Mayor Jenderal Arnold Aristoteles Paplapna Ritiauw.
Prosesi penyambutan resmi pun dilakukan. Selanjutnya mereka menuju lokasi tenda yang sudah dipersiapkan sebagai tempat tinggal selama berada di Kompleks Akmil. Kegiatan pun berlanjut dengan pemeriksaan kesehatan kembali sebelum nantinya akan makan malam bersama.
Semua peserta Retret diberikan gelang sebagai penanda kesehatan masing-masing. Gelang berwarna hijau untuk mereka yang dalam kondisi sehat, gelang kuning untuk mereka yang memerlukan observasi dan gelang merah untuk mereka yang membutuhkan atensi khusus.
Selama Retret digelar, Bupati Roby dan Kepala Daerah lainnya tidak diperbolehkan mengikutsertakan pendamping. Momen ini juga menjadi ajang silahturahmi antar 503 orang Kepala Daerah dalam berbagi pengalaman serta membangun idr dan gagasan.
Dalam pembekalan selama satu pekan ini, Kemendagri telah menjadwalkan para pemateri yang berasal dari Menteri Koordinator (Menko) bersama jajarannya dan para Menteri terkait, Widyaiswara dari Lemhannas serta beberapa Tokoh Nasional. Sementara Presiden Prabowo sendiri dijadwalkan akan hadir dua hari sebelum masa Retret berakhir.