Bendera Bicara: Kantor OPD dan Desa di Bintan Dinilai Lewat Warna Lingkungan

Sekda Bintan Ronny Kartika saat memimpin rapat sosialisasi teknis dan jadwal penilaian OPD dan Kelurahan/Desa Bersih dan Sehat di Bandar Seri Bentan, Rabu (10/09/2025). F-Diskominfo

BINTAN | WARTA RAKYAT— Pemerintah Kabupaten Bintan resmi meluncurkan program “Bintan Bersih dan Sehat” yang digagas oleh Bupati Roby Kurniawan. Program ini bertujuan mendorong kesadaran kolektif terhadap kebersihan lingkungan melalui kompetisi antar instansi dan wilayah.

Kompetisi ini terbagi dalam dua kategori utama, yaitu : Kategori OPD dan Kecamatan,  melibatkan 29 OPD dan 10 kecamatan. Kategori Kelurahan/Desa, melibatkan 15 kelurahan dan 36 desa se-Bintan

Sosialisasi teknis penilaian dan jadwal kunjungan dilakukan di Ruang Rapat II Bandar Seri Bentan, dipimpin oleh Sekretaris Daerah Ronny Kartika. Ia menegaskan bahwa program ini bukan sekadar kampanye, melainkan gerakan nyata untuk memperkuat budaya hidup bersih dan sehat.

“Ini gagasan langsung dari Pak Bupati sebagai pemicu semangat peduli kebersihan, dimulai dari kantor hingga lingkungan sekitar,” ujar Ronny.

Penilaian akan dimulai dari Pulau Tambelan pada akhir September hingga pertengahan November. Tim penilai terdiri dari unsur Dinas PMD, DLH, Dinkes, TP PKK, LAM, dan aktivis lingkungan.

Pengumuman pemenang dijadwalkan pada 1 Desember 2025, bertepatan dengan Hari Jadi Kabupaten Bintan ke-77. Instansi atau wilayah dengan nilai tertinggi akan menerima Bendera Hijau, sementara yang memperoleh nilai terendah akan dipasangi Bendera Hitam hingga akhir tahun.

Selain itu, pemenang terbaik I, II, dan III di setiap kategori akan mendapatkan: Uang pembinaan, Sertifikat penghargaan, Bantuan peralatan, seperti kendaraan roda tiga dan mesin pemotong rumput.

Menutup sosialisasi, Ronny menyampaikan bahwa program ini akan terus dikembangkan di tahun-tahun mendatang, termasuk kemungkinan penambahan kategori baru seperti sekolah dan puskesmas.

“Prinsipnya, ini gerakan bersama. Kita mulai sekarang, dan tahun depan kita perluas agar makin banyak yang terlibat,” tutupnya.p

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses