BINTAN | WARTA RAKYAT – Ajang bergengsi Indofood Bintan Triathlon siap kembali digelar untuk ke-21 kalinya pada tanggal 4 & 5 Oktober 2025 di Bintan Beach International Resorts, Kepulauan Riau. Event olahraga ini menargetkan 1.000 atlet triathlon, baik dari dalam negeri maupun mancanegara.
Dalam konferensi pers yang berlangsung di Warung Yeah, Lagoy Bay, Desa Sebong Lagoi Kecamatan Teluk Sebong, Kabupaten Bintan, Rabu (9/4/2025) penyelenggara acara, Bintan Resorts Cakrawala dan Orange Room melalui brand secara resmi meluncurkan Indofood Bintan Triathlon 2025.
Acara ini mendapatkan dukungan dari Indofood sebagai sponsor utama, serta melibatkan berbagai komunitas olahraga dari Singapura dan Indonesia.
Kategori Baru dan Konsep Keluarga
General Manager Operations Bintan Resorts, Prakash Nair , mengungkapkan bahwa ajang tahun ini lebih berorientasi pada partisipasi keluarga dan kebersamaan melalui olahraga , dengan tambahan kategori khusus untuk anak-anak dan remaja.
“Kami ingin menghadirkan pengalaman yang lebih inklusif, mempererat kebersamaan, serta mendorong partisipasi lebih luas dari Indonesia,” jelas Prakash.

Senada dengan hal tersebut, Managing Director Orange Room, Elvin Ting , menambahkan bahwa tahun ini terdapat kategori dua kategori, yaitu kategori Standard dan Sprint Duathlon, yang akan semakin meningkatkan pengalaman peserta dan memberikan lebih banyak kesempatan bagi atlet dengan berbagai tingkat kemampuan.
Dukungan Pemerintah Kabupaten Bintan dan Provinsi Kepri
Bupati Bintan Roby Kurniawan menyambut positif penyelenggaraan Indofood Bintan Triathlon 2025 dan menegaskan bahwa event ini berpotensi meningkatkan sektor pariwisata dan ekonomi lokal.
“Pemerintah Kabupaten Bintan sangat mengapresiasi Indofood Bintan Triathlon 2025 yang digelar oleh Bintan Cakrawala Resort pada Oktober nanti. Kami siap berkolaborasi untuk kelancaran acara ini, sekaligus memastikan dampaknya terhadap perekonomian masyarakat sekitar,” ujar Roby kepada wartawan.
Roby juga mengungkapkan bahwa masyarakat setempat akan dilibatkan dalam kegiatan bazar yang menawarkan produk UMKM, serta paket wisata bagi keluarga peserta yang ingin menjelajahi desa-desa wisata seperti Ekang Enculai dan Poyotomo
“Dengan adanya event ini, kami berharap wisatawan tidak hanya menikmati kompetisi, tetapi juga menjelajahi potensi wisata lokal. Kolaborasi antara pemerintah, penyelenggara, dan pelaku UMKM menjadi kunci untuk memaksimalkan manfaat ekonomi dari kegiatan ini,” tambahnya.
Indofood dan Sport Tourism di Bintan
Head of Corporate Communication Indofood, Stefanus Indrayana yang hadir melalui jalur daring telezoom, menyatakan bahwa Indofood bangga dapat mendukung Bintan Triathlon sebagai bagian dari komitmen mereka dalam mendukung gaya hidup sehat dan aktif.
“Indofood selalu berkontribusi dalam berbagai ajang olahraga nasional dan internasional, termasuk sepak bola, bulu tangkis, dan marathon. Kami ingin Bintan Triathlon terus berkembang dan menjadi daya tarik utama bagi wisatawan yang mencintai olahraga,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kepulauan Riau, Guntur Sakti, menyebutkan bahwa Bintan Resorts telah menjadi destinasi utama sport tourism di Indonesia , dan acara ini semakin memperkuat posisinya di panggung internasional.
Dengan berbagai kategori baru, konsep keluarga, serta dukungan penuh dari pemerintah daerah dan Indofood, Indofood Bintan Triathlon 2025 siap menjadi ajang olahraga yang tidak hanya kompetitif, tetapi juga memberikan dampak ekonomi dan pariwisata bagi Pulau Bintan.
Dalam konfrensi Pers peluncuran Indofood Bintan Triathlon ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Bintan Arif Sumarsono dan Sejumlah wartawan dari media nasional dan peserta iven Bintan triathlon tahun lalu.